Эмоциональное воздействие

Эмоциональное воздействиеК приему «перевернутого рисования» часто прибегают многие художники. Они переворачивают рисунок либо холст вверх ногами в целях определения цельности изображения и нахождения ошибок в пропорциях. Подобный эффект происходит и при отражении изображения в зеркале. При перевернутом, а потому необычном для глаз положении определение изобразительных неувязок значительно облегчается.

Эмоциональное воздействие, получаемое в ходе зрительного восприятия, — это, как мы выяснили, результат работы правого полушария. А как нам реагировать на некоторые наши переживания и необъяснимые поступки? Не являются ли и они следствием подсознательной работы правого полушария, результаты которого не расшифрованы и не представлены в словесном виде? Подсознание, как можно предположить, и есть результат деятельности данного полушария, которая будет рассмотрена во второй части книги, касающейся эмоциональной стороны художественных произведений.

Множество независимых каналов, выделяющих простейшие характеристики изображения, необходимы человеку скорее всего для лучшей адаптации к окружающей среде, так как у него всегда есть информация, необходимая для принятия решения в нужный момент. В то же время некоторые каналы, например ориентации, при просмотре картин, рисунков и т. д. могут быть выключены, но вместе с тем мы любуемся «неподвижным движением» скачущей лошади, летящего лайнера, пространственной глубиной пейзажа.

Похожие записи

  • 08.05.2015 Точная фиксация Художник писал: «Каждый мазок или прикосновение к картине есть точная фиксация через […]
  • 02.05.2015 Назначение предмета При рассмотрении любого изображения в сознании человека происходит предварительная […]
  • 09.06.2015 Нюансные композиции Нюансные композиции характеризуются небольшими отличиями по форме, цвету и размерам […]
  • 21.05.2015 Ценность сюжета Абсолютную ценность сюжета, как мы знаем, впервые отвергли импрессионисты, которые […]
Интересные статьи

Copyright © 2015. All Rights Reserved.

2a8f6413f6abb109